Мануальная терапия- это комплекс лечебных приемов, выполняемый руками мануального терапевта, направленный на выявление и лечение нарушений в позвоночнике, суставах, мышцах, связках, внутренних органах, костях черепа и крестце.
Лечение в кабинете проводится мягкими мануальными техниками, в том числе и остеопатическими:
- Структуральная мануальная терапия - метод воздействия на позвоночник (лечение остеохондроза и его неврологических проявлении), суставы (лечение артрозов, в том числе плече-лопаточный периартроз), мышцы, связки, с целью устранения в них боли и восстановления подвижности.
- Висцеральная мануальная терапия- метод воздействия на внутренние органы, который направлен на улучшение их состояния и работоспособности. Метод применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нормализует работу печени и кишечника, улучшает пищеварение и обмен веществ. Помогает устранить гинекологические проблемы, лечит хронические заболевания мочеполовой системы.
- Краниосакральная мануальная терапия- метод воздействия на кости черепа и крестец с целью восстановления их подвижности, что ведет к улучшению кровоснабжения головного мозга, снижается внутричерепное давление, уходит головная боль. Проходит боль в шее, спине, головная боль после травмы головы. Эффективен метод при ВСД (вегето-сосудистой дистонии), церебростеническом синдроме, стрессе. У детей при минимальной мозговой дисфункции, задержки речевого и психомоторного развития.
Лечение мануальной терапией позволяет уменьшить применение лекарственных препаратов, а в некоторых случаях даже полностью обойтись без них.
 |
Противопоказания для проведения мануальной терапии:
- опухоли позвоночника, злокачественные новообразования любой локализации;
- острые и в фазе обострения хронические инфекционные заболевания, включая остеомиелит позвоночника, туберкулезный спондилит, анкилозирующий спондилоартрит (болезнь Бехтерева);
- свежие травматические поражения позвоночника, состояние после операции на позвоночнике;
- выраженная нестабильность позвоночного двигательного сегмента (III-IV стадии) с явлениями спондилолистеза, спондилолиза;
- острые и подострые воспалительные заболевания спинного мозга и его оболочек (миелит, менингит и т.п.);
- острые нарушения спинномозгового кровообращения (спинальные инсульты);
- тромбоз и окклюзия позвоночной артерии;
- травма спинного мозга и операции на нем.
|